Загадки с ответами
Загадка — это особенный жанр фольклора, позднее завоевавший популярность и у отдельных авторов. Это лаконичное произведение, которое таит в себе интересный вопрос, зачастую с подвохом. Считается, что их создавали с целью познания мира и совершенствования своих знаний о нём.
|
|
Темы загадок бывают самыми разными: о людях и их поступках, о природе, стихиях и явлениях, о животных и птицах, а также о неодушевлённых предметах. Это ещё раз подтверждает мысль о том, что при помощи загадок народ стремился получать сведения о Вселенной и делиться ими с остальными. Суть загадки заключается в том, что человек (слушатель, читатель) должен найти корректный ответ на поставленный вопрос. Отгадка тесно связана с объектом, о котором идёт речь, и при помощи метафор иносказательно указывает на него. Один из наглядных примеров для иллюстрации — знакомая многим с детства загадка «Не лает, не кусает, а в дом не пускает» (разумеется, это — замок). Загадки с ответами, пожалуй, наиболее интересный и распространённый вид фольклора. Это не просто развлечение для потехи, а задачи на логику и сообразительность. С их помощью можно заниматься с мальчиками и девочками, изучать природу, строение тела человека, а также привычные бытовые вещи. Такие вопросы будут для детей необычными, забавными и точно вызовут желание делиться ими с близкими и друзьями.
Наиболее часто можно встретить короткие загадки в стихах или прозе. Они, в свою очередь, делятся на несколько групп:
- · описания;
- · иносказания;
- · шутки;
- · вопросы;
- · загадки с числами.
Все они преследуют одну и ту же цель — в шутливой и лёгкой форме кратко описать то или иное действие, существо, явление таким образом, чтобы требовалось размышлять логически и представлять в буквальном смысле образы, созданные загадкой. «В доску спрячется, бедняжка — чуть видна его фуражка» (это гвоздь). Здесь воображение рисует нам доску, а затем уже прорисовываются более незначительные детали. Именно в тот момент на ум приходит правильный ответ. Ещё с давних времён считалось, что находить разгадки к подобным выражениям под силу далеко не всем. Подобные люди считались мудрыми, их почитали и уважали. Это творчество было широко распространено во всём мире. Оно в какой-то степени отражало душу наших предков. При помощи переносных значений загадок они объясняли дождь, туман и иную непогоду, наличие или отсутствие потусторонних сил, а также любые непонятные явления. В специальном разделе нашего сайта вы можете прочитать и освежить в памяти популярные шедевры.